Fakultas Ekonomi Universitas Tamansiswa Padang melakukan seminar nasional pada tanggal 28 Oktober 2019 bertempat di Hotel Inna Muara, dengan tema " peran Perguruan Tinggi Dalam Mewujudkan Kemandirian Desa di era Revolusi Industri 4.0. Keynote speaker Dr. Reydonnyzar Moenek, (Sekjen DPDRI), Prof. Dr. Mudrajad Kuncoro, M.Sos (Guru Besar (Ekonomi) UGM, dan Invaeted speaker Dr. Yulia Hendri Yeni, ST, MT, Akt (Ketua LP3M Unand), Prof. Dr. Muhammad Zulman Harja Utama, MP (Guru Besar Unitas Padang). Seminar ini dihadiri beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta baik yang ada di pulau Sumatera dan Jawa. Jumlah peserta lebih dari 220 orang yang berasal dari Unitas Palembang, Universitas Sarjanawiyata Yogyakarta, Unand, Unes, Univ. Bung Hatta dan Univ.Dharma Andalas.